質問
最終更新日:
2018年4月26日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
「そんな中」「そうした中」「そういう中」などってどういう意味でしょうか。なかなか分かりません。わかりやすい説明か別の言い換えで教えてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
話の流れを受けて、緩く次の文につなげる効果があります。前の流れは複雑だったり長いことが多いです。
また、これは私の感覚ですが、「そんな中」よりは「そうした中」の方が少しだけ前後の結びつきが強い気がします。
あの日は大雨が降って大変だった。そんな中、彼は家で漫画を読んで笑っていた。
最近になって犯罪が増えた。そうした中、政府は警察官を増やすことにした。
意味もかなり幅が広く、「ところで」「一方で」などのように、ほとんど前の文との繋がりを持たない時もあれば、「だから」「それで」などのように理由を示す時もあります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「そんな中」
Aの周りの状況の説明 「そうした中」 Aの行動や状態の説明
「そういう中」
例:外は雨が降っている。そんな中、田中くんは傘もささず僕を待っていた。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
日本人にとっても難しいですよ。
多くの人の場合はあんまり気にせず使うんじゃないでしょうか。
一つ言うとすれば「そういう中」だけは間違った日本語だと思います。
もし使うなら「そういう状況の中」ですかね。
「そんな中」「そういう中」は同じ意味で正しいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
- 日本語
私はその問題を解こうとしてもなかなか解けなかった。
そんな中、先生の問いかけによってふと答えにつながるイメージがひらめいた。
とか、いかがでしょうか😃
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語