質問
最終更新日:
2016年7月27日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
ご自由に とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
is it used in normal conversation? and when would it be used?
- 日本語
Yes. ご自由に is used in formal conversation while 自由に is used in casual conversation.
ex. ご自由にお持ちください。Please take one (something like a sample, brochure, etc.)
私の車をご自由にお使いください。My car is at your service anytime you want.
cf. 自由に持って行っていいよ。You can take one.
私の車を自由に使っていいよ。You can use my car anytime you want.
Hope this helps.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- スペイン語 (メキシコ) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、香港)
- 英語 (イギリス)
- 中国語 (簡体字)