質問
最終更新日:
2018年5月6日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ギリシャ語
終了した質問
日本語 に関する質問
珍しい とはどういう意味ですか?
この「珍しい」はもしかして「素晴らしい」の意味ですか。
夏目『こゝろ』「私がのつそつし出すと前後して、父や母の眼にも今まで珍らしかった私が段々陳腐になって来た。」
大辞林
(1)見たり聞いたりすることがまれだ。(ア)見なれないさま。「―・い動物」「―・い形の家」(イ)あまり例がないさま。「今日は―・く帰りがおそい」(ウ)めったになく貴重なさま。「―・いものを見せていただきました」
(2)賞美するに足りるさま。心ひかれるさま。すばらしい。「常に見れども―・し我(ア)が君/万葉 377」
(3)いつもと違って清新だ。目新しい。「常に,同じ事のやうなれど,見たてまつるたびごとに,―・しからむをば,いかがはせむ/源氏(賢木)」
〔動詞「愛(メ)づ」から派生した形容詞〕
[派生] ――が・る(動ラ五[四])――げ(形動)――さ(名)
回答
2018年5月6日
最も役に立った回答
- 日本語
(1)の(ア)見なれないさま、に該当すると思います。今まで父と母だけで生活していたところに私が帰ってきたので、最初は慣れなかったという意味だと思います。
この回答は役に立ちましたか?