質問
最終更新日:
2018年5月15日
- ベトナム語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
見出しの末尾が形容動詞である際、判定詞の「です」、「だ」が省略される可能性が高いため、文章全体の意味がほとんど影響されない。
見出し:塩分とりすぎの慢性腎臓病、高血圧治療薬が有効
本文:塩分を過剰にとっている慢性腎臓病患者に対し、高血圧の治療薬の一種が有効だと、東京大の藤田敏郎名誉教授らのグループが発表した。
動詞の助動詞「~て」で止める時、省略されるのは読者に何かを呼びかけるようにする意味の「~てほしい」、「~てください」などである。
見出し:イトヨ切手などで水環境保護考えて
本文:きれいな水にしか生息しないトゲウオ科の魚「イトヨ」の切手シートや記念印を押した封筒などを集めた展示会が10日、大野市陽明町の大野郵便局で始まる。主催する「大野イトヨの会」は「切手に描かれたイトヨの姿に親しみながら、水環境を守ることの大切さを考えてほしい」としている。
この表現は自然ですか?
私はオンライン・ニュースの見出しについて論文を書いています。上記のように書けば、違和感を感じますか。また、より学術的な言葉があれば、教えてくださいまうようお願いします。少し長いですが、宜しくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
最初の段落は、
意味がほとんど影響されない
より
意味はほとんど変化しない
の方が自然に感じます。
この回答は役に立ちましたか?