質問
最終更新日:
2018年5月30日
- 日本語
-
中国語 (簡体字)
中国語 (簡体字) に関する質問
百舸争流龙舟舞 とはどういう意味ですか?
補足があればここに書きましょう。ここに質問文を別の言語で書いても構いません。
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
百舸争流:元は毛沢東の「沁园春・長沙」から出た言葉です。数えきれない船が水上で疾走するという意味です。
百:百と書いてあったが、実は本当に百の船あるかどうかわかりません。中国の詩ではよく大い数字で(百、千、万など)数量が数えきれないほど多いという意味を表す。
舸:船
争:争う
流:流れ
龙舟
中国の端午節には龍舟コンクールが行われます。(図のように)
舞
舞うという意味です。ここはたぶん龍舟が疾走する様子を美的に表現です。
この回答は役に立ちましたか?