質問
最終更新日:
2018年6月7日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
可能形のない動詞についてあまり分からないですが、
例:
(X)分かる → 分かれる
[分かる]の言葉は自分の可能を表示しますので、可能形がないですね。
それなら、考える、覚える、忘れる、死ぬ、思うなど可能形がありませんか。
さらに、良ければ、可能形のない動詞を教えてもらいますか。
(よく使う言葉なら、幸せです)
よろしくお願いいたします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
日本語に「可能形」という言葉がありません。可能形の意味がわならないので説明ができません。
考えるー考えられる
覚えるー覚えられる
忘れるー忘れられる
死ぬー死ねる
みたいな感じですか??
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
考える→考えられる
覚える→覚えられる
忘れる→忘れられる
死ぬ→死ねる
思う→思える
可能と 受身(受動)が同じ形なので、最近は
考える→考えれる のように「ら」が脱落した形でも良い事になっています。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- ベトナム語
@reiwashi
ちょっと理解できないんです。
(X)分かる → 分かれる
[分かる]の言葉は自分の可能を表示しますので、可能形がないですか。
考える、覚える、忘れる、死ぬ、思うなど言葉も自分の可能を表示しますね。どしてそんな言葉は可能形がありますか。
- 日本語
分かる、自体が”可能”を含む言葉だから、他の言葉とは違うと思います。
can understand = 分かる
“分かる事ができます”とは言わずに、”分かります”と言います。
この回答は役に立ちましたか?