質問
最終更新日:
退会したユーザー
2015年4月15日
日本語 に関する質問
守る と 防ぐ はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「守る」は基本的に、何かについて正常な状態を維持するという意味です。
例 健康を守る。 時間を守る。 市民を守る。
「攻めと守り」のような場合は、「防ぐ」に近い意味で使われることがありますが、ふつうはこの場合も、自分たちの本拠地や陣地に対する攻撃を防いで維持するという意味が含まれます。
例 ゴールを守る。 陣地を守る。
「防ぐ」は止めることです。攻撃や災害などを止めるという意味で使われます。
ですから、たとえば、以下のように使い分けられます。
火事から守る→火事が起きたときに、被害が出ないようにする
火事を防ぐ→火事が起きないようにする
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語 準ネイティブ
「守る」...交通ルールを守る。約束を守る。
「防ぐ」...攻撃を防ぐ。寒さを防ぐ。
約束を守る と言いますが 約束を防ぐ と言う言い方はしませんね。
この2つはまったく違う言葉ですが勉強の上では間違いやすい言葉かもしれません。
この回答は役に立ちましたか?