質問
最終更新日:
退会したユーザー
2018年6月30日
日本語 に関する質問
"帯は着物を体に固定するために使いますが、背中のところの結び目は着物を着たときの、アクセントと装飾にもなります。 うしろから見たときにいっそう美しく見えるわけです。"の"着物を着たときの"の"の" とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
"の"は言葉と言葉を繋げ、前の言葉が後の言葉を限定する役割を持っています。
繋げて限定する、というと難しく感じますが例えを作ってみると簡単です。
"中国の山"
"日本の山"
中国山や日本山では意味は通じないですが、"の"で言葉を繋げる事で意味が通じます。
そして前の言葉(日本・中国)が後ろの言葉(山)を限定して、どの国の山かも分かるようにしてくれます。
"の"は言葉の区分では"連体助詞"というものに分類されます、この区分のことを"品詞"といいます。
ただ日本人は全員学校で"品詞"勉強しますが、"品詞"の事を考えて言葉を使っていません。
興味がある場合は"俳句"を読んでみてください。17文字と短いので読みやすい上に、短い中で表現しようと"品詞"にも気をつけて文が作られています。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
長く放置してしまいましたが一応回答します。
"AのB"と"Aの、B"は意味が同じです。
ただ読んだ人が受ける印象は違います。
旅行先での迷子。
旅行先での、迷子。
"Aの、B"の方が深刻そうに見えます、ですが意識するのは小説を読む時くらいだと思います。
深刻さだけでなく"宝くじの、一等"だと一等への期待が感じられ、"私の、誕生日"だと誕生日への思い入れを感じさせます。
この回答は役に立ちましたか?