質問
最終更新日:
2015年4月17日
- インドネシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
~に関わらず と ~も構わず と ~に構わず と ~にもかかわらず と ~を問わず はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「~にかかわらず」は「~に関係なく」という意味です。つまり、客観的な表現です。
例 卒業した学校にかかわらず、新入社員の給料は同じだ。
「~に構わず」「~も構わず」は「~を気にしない」という意味です。つまり、主観的な表現です。「~も構わず」のほうは強調形です。
例 周囲に構わず、堂々と歩いた。 人目も構わずに泣いた。
「~にもかかわらず」は「~であったのに」という意味です。「~にかかわらず」と形が似ていますが、意味は全く違います。
例 雨にもかかわらず、自転車で出かけた。
「~を問わず」は「~にかかわらず」とほぼ同じ意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
すみません、mfujiさんに回答してくれる質問はありますが。「~だけのことはある」と「~だけあって」と「~にあって」の違いは何ですか?