質問
最終更新日:
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
大体合ってるけど少し不自然
文自体はすごく自然でとても良いです!
ただ、「恐ろしべし」ではなく、「恐ろしい」の方が文としてもっと自然な文になります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語 準ネイティブ
- ウェールズ語 準ネイティブ
- 日本語
大体合ってるけど少し不自然
@Deichi 「べし」は、動詞の 終止形につく助動詞で、ラ行につく時は連体形につくはずなので、
「恐れる 」の連体形だと「恐れるべし」になるんだけど、「べし」自体が古語で、古語の「恐る」とくっついて「恐るべし」が慣用的によく使われています。
で、この場合
「べし」の後に「病気」がついているので、「べし」を連体形にして、「べき」
なので、「恐るべき」
「恐ろしい」は形容詞なので、「べし」にそのままくっつけることはできません。
例
かわいい+べし
かわいがる べし
(動詞にしてからくっつける)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?