質問
最終更新日:
2018年7月12日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
日本語 に関する質問
うるさい を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語 準ネイティブ
・うるさいな。黙ってられないのか。
・うるさい!
・電車の中で高校生の集団がいて、うるさかった。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
うるさくて眠れないんです。
つべこべうるさいよ。やるのかやらないのか!?
うるさいなっ!少しの頭痛くらい我慢しろ。余は魔力がすっからかんだ。それもこれも姫のせいだぞ。
音が大きい方が、がしがし仕事してるように見えるという人と、うるさいだけって言う人いますよね。
話し声が壁に反響してうるさいな、この部屋。
隣の部屋がうるさいのです。
隣の家のラジオがうるさくていらいらする。
彼女は服装の好みがうるさい。
彼女は服装にうるさい。
彼女は食べ物の好みがうるさい。
彼女は食べ物にうるさい。
彼女はその子につきまとって、うるさく世話を焼く。
彼は彼女にうるさく質問して困らせた。
彼は同僚がミスをするとああでもないこうでもないとうるさく言う癖があるみたいだ。
彼は着るものにはうるさい。
彼は食べ物の好みがとてもうるさい。
彼は食べ物についてとても好みがうるさい。
彼はうるさいが他の点ではとてもいい子だ。
彼のうるさい小言に彼女は悩まされた。
突然うるさくなった。
着るものに関しては、彼はなかなかうるさい。
男の子で食べ物にうるさいのは少ない。
食べ物にはうるさくないんだ。
耳元でうるさくしないでくれ。
私個人の生活についてとやかくうるさくいうのはやめてください。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
・お母さんが同じことばかり言ってきてうるさい。
↑しつこいってかんじの意味合いです
・妹が夜中に電話しててうるさくて眠れなかった。
↑音が大きくてうざいってかんじ
・(けんかしてるとき)うるさい!
↑怒ったときは大声でいいます
・まじうるさい 超うるさい
↑若者たちがよく言います笑
「うるさい」は日本人は日常的によく使いますよ
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語 準ネイティブ
@kanzakiairi_984489
「日本語が上手になったね」 と書くと、「あなたは日本語が下手だったけど、いまは上手になったね」という意味に聞こえてしまい、相手を挑発している言葉に聞こえてしまいます。
もし「上手になった」が自分を指しているのであれば、「勉強になりました」、「参考になりました」とした方が良いです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語 準ネイティブ
@kanzakiairi_984489
あ、つまり、元の意味なのですね・・。分かりました。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 中国語 (簡体字)