質問
最終更新日:
2016年8月31日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
齎す と 与える はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
I've not used the first word, i think almost all people don't know it
与える means "give"
Ex) 彼女は父から車を与えられた。(Kanojo wa chichi kara kuruma wo ataerareta)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
Sorry, i mistook
I've used the first one lots of times. Almost all people don't know its kanji.
Ex) 幸運は天からもたらされる。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
@kazukazufuel710 説明してくれました。ありがとうございます。
私は「もたらす」と「与える」の意味がだいたい分かりますが、区別できません。
与える:良い意味
もたらす:よくない意味
それは正しだすか。
- 日本語
@kaikaku:
いえ違います。強いて言うならば、「もたらす」という言葉にはより感謝の気持ちが含まれています。
例えば、
1.この幸せはあなたによってもたらされた。
2.この幸せはあなたにあたえられた。
という文では1の方がより感謝の念を表しています。
この回答は役に立ちましたか?