質問
最終更新日:
2018年7月26日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「もの好みだ」ってどういう意味ですか。どう使いますか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
わかりません。そのような表現は聞いたことがないように思います。
文の断片なら、間違った箇所で区切っているかもしれません。文全体を教えてください。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
これはアニメスラムダンクのセリフです。「あのう、すみません。バスケットはお好きですか。」「もの好みだ。」「背が高いですね。流川君とどっちが大きいかなあ…」
- 日本語
@Phoebex なるほど。アニメということは音声を聞き取ったのですね。残念ながら「もの好み」という言葉はありません。おそらく別の台詞を聞き間違えたのでしょう。
私は「スラムダンク」のアニメを見たことがありませんが、もし該当箇所の音声または動画があれば、何と言っているか分かるかもしれません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Phoebex ああ、そういうことでしたか!
やはり「もの好みだ。」ではありません。効果音と重なって聞き取りづらいですが、正しくは「もろ好みだ。」です。この場合「まさに自分の好み(の女性)だ。」という意味でしょう。
「バスケットはお好きですか。」の質問を無視した独り言ですが、文字だけ読んでいる時にはそれがわからなかったので、「もろ好みだ。」を思いつけませんでした。やはり文脈は重要ですね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Phoebex どういたしまして。解決できてよかったです。
「もろ〜だ。」は、文法的には不正確な表現です。「もろに(諸に)」で調べると辞書に載っているかもしれません。
使い方は少し違いますが、「もろに」は一般的な言葉です。話し言葉、書き言葉どちらにも使われます。性別による使い分けも特にありません。
> 「もろ好みだ」も辞書に探しませんでした。
「もろ好みだ」も辞書に載っていませんでした。
「もろ好みだ」も辞書に見つけられませんでした。
辞書を引いても「もろ好みだ」は見つかりませんでした。
「探さない」は探す動作を行わないという意味なので、辞書を調べた時には使えません。なお、使う場合は「〜に探す」ではなく「〜を探す」または「〜で探す」と言います。
また辞書で調べることは「辞書を引く」と言います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)