質問
最終更新日:
2018年7月30日
- エストニア語 準ネイティブ
-
日本語
-
フランス語 (フランス)
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
理由で と 理由に はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- エストニア語 準ネイティブ
@ggrks_dqn さん、
いつもありがとうございます。
かれは病気を理由にこなかった、みたいな文はしばしばみますが”○○理由でOOも見る気がします。 具体的な違いはありますか
- 日本語
「~を理由に」は多くの場合、「~を理由にして」と言い換えることができます。つまり、主語がその結果の原因や理由について、意思を持って積極的に説明しているわけです。他方、「~が理由で」は単純に理由を客観的な事実として説明しています。
上の例文は少し不自然なので、別の例文を挙げて説明します。
「彼は(Xの)営業成績が悪いのを理由にXを解雇した」
彼が意思を持ってXを解雇し、その理由を説明したという事実に重点が置かれています。
「Xは営業成績が悪いのが理由で解雇された」
Xを解雇した人物やその意思はここでは重要ではなく、Xが解雇された事実とその理由を客観的に述べています。
もっと単純な例も挙げておきます。
「Yは病気を理由に退職した」
「Yは病気が理由で退職した」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- エストニア語 準ネイティブ
本当に大変助かりました。
質問一つに、こんなに丁寧かつ詳しく書いて頂くのは感激です。
これからも頑張ります
質問一つに、こんなに丁寧かつ詳しく書いて頂くのは感激です。
これからも頑張ります