質問
最終更新日:
2018年8月2日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「頑張り切れない」って、自分は全力を尽くせないっていう意味として理解しても正しいでしょうか。
よろしくお願いします。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
難しいですね
普段の日常会話の中で、
私頑張りきれないわ
という時は、
私もう頑張れないわ
という意味で使われる事も多いですね
全力を尽くせない!というほどの強い意味を持たない事も多いです
ただ、文脈によっては、「これ以上はもうできない」という意味で使われる事も多いです
その場合は、自分は全力を尽くせない
という感じに近いとも言えます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
「頑張り抜けない」って、ある件について、最後までやり抜けないっていう意味だよね!でも、自分の全力まで頑張リ切ったかどうか、言い切れないですね!
- 日本語
@kouraiboy
うーん、頑張り抜けない と言う言い方自身があまり使われない気もしますが、
言われている事は確かにそうですね。
最後までやりきれないという意味と考えれば、全力かどうかとは、別問題ですから。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kouraiboy
頑張り抜けない→頑張りきれない
とタイピングミスですね(^^)
そうすると、言われる通り、最後までやり通せないという意味で、全力を尽くすかどうかは、別問題ですね
ただ、文脈によっては、全力を尽くしきれない
という意味で、取る事もできます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
まあ、多くの場合は
頑張りきれないわ
は、
もうこれ以上できないわ
の意味で使われていると思います
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?