質問
最終更新日:
2018年8月4日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
留学しようと思っていますと留学すると思いますの意味を日本語で教えていただけませんか。 を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
1 私は来年、ベトナムに留学しようと思っています。
2 彼は大学を卒業したら、ベトナムに留学すると思います。
1の文にはは自分(話し手)の意思が意味に含まれるが、2の文には自分(話し手)の意思が含まれないない。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
この文では、ほとんど同じ意味で使えます。
一般的には
思います=いつも考えている
思っています=今考えています
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語