質問
最終更新日:
2015年5月1日
- ドイツ語
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (繁体字、台湾)
-
トルコ語
日本語 に関する質問
「推測」と「推量」との違いに対しては既に説明していただきましたが、「推定」とはどうでしょうか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「推定」は、過去の事実に基づいた未来の予想という意味では「推測」とほぼ同じですが、より定量的な意味合いが出てくると思います。
例えば、あるテーマパークの今年の来場者数を、過去5年の来場者数データから予測するとしましょう。
このとき、「今年は来場者が増える」もしくは「減る」という単純な予測ならば「推測」と言います。
一方、もっと統計学的にデータを扱うなどして、「今年の来場者は20万人になるはずだ」と具体的な数値が出てくれば、これは「推定」です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
上の説明の中で「予想」「予測」とまた似た意味の単語を使って説明しましたが、まぁ日本人でも普段あまり意識せずにこのあたりの単語を使っています(笑)。
この回答は役に立ちましたか?