質問
最終更新日:
2018年8月21日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
-
中国語 (繁体字、香港)
日本語 に関する質問
「ますますといったところか」 とはどういう意味ですか?
ゼノブレイドのメリア・エンシェントは誰かと一緒にジェムクラフトで新しいジェムとシリンダーを作る時に言いますけど、意味がちょっと分かりにくいですから、自分の理解を確信したいです。「ますます」は分かりますが、この「〜といったところ」が私を困らせています。ネットで調べてもよく理解できません。英訳もくれたら感謝します。
日本語で説明しても構いません。実は、日本語の説明の方を好みます、よろしくお願いします。
補足情報: メリア・エンシェントは姫ですから、よく上品な言葉を使って話します。
回答
2018年8月21日
最も役に立った回答
- 日本語
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
たぶん「まずまずといったところか」ではないかと思います。(すの゛(濁点)が抜けている)
「まずまず」=「まあまあ(ベストではないけど悪くない)」
「いったところか」=「かな?」
という意味で、作ったもののできが「まあまあだった (acceptable)」と言っているんだと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@Akira_FMT あ そうかもしれませんね 聞き違ってしまったでしょうw 「益々」って聞いたと思ったけど、やっぱり聴解はあまり上手じゃありませんよねw
あきらさん自分の意見で、この「まずまず」って上品な言葉ですか? このキャラ(メリア・エンシェント)はよく上品な言葉とか使って古文的なスタイルで話します。(どちらかというと姫のよう)
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
@candybeans やっぱり聞き違いましたね 訂正してくれて詳しく説明してくれてどうもありがとうございます! よく分かるようになっています!
キャンディービーンズさん自分の意見や経験に基づいて、この言葉(まずまず)を聞く時、どんな感じがしますか? この言葉、上品な意味合いがあると思いますか? それなら、メリアの性格に合うでしょうw
- 英語 (アメリカ)
@Akira_FMT また答えてくれてどうもありがとうございます!
@Akira_FMT @candybeans 二人のおかげで、やっと「ますます」じゃなく、「まずまず」の意味がようやく詳しく理解できるようになりました!! どうもありがとうございます!
度々すみませんが、この「〜いったところ」はどういう意味ですか? もうネットで調べたんですが、それでも理解できませんでした。「せいぜい〜」がよく説明で書いたんですけど、この文でそれはどうしてか分かりません。詳しい説明をまとめたり詳しい説明があるリンクを送ったりしてもいいです。答えお楽しみです! またよろしく!
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
@Akira_FMT あ そうですか! な〜るほどね! それじゃ、この文脈で「Not bad」に自然に訳せますね。多分考えすぎでしょw このフレーズの全体やっと分かりました! あきらさん、どうもありがとうございました!